гарантия оператораНа днях увидела небольшой новостной ролик по ОНТ, в котором говорилось о тревожной ситуации в Украине. Затем переключила на НТВ, где в это время тоже рассказывали об Украине, и ужаснулась…

Неужели эту страну я посещала всего пару дней назад? Там, где побывала я, не было и намека на неспокойную ситуацию, а население и курорты активно готовились к новому туристическому сезону. 

Начало летнего сезона уже не за горами, но после февральских событий в Украине около 90 % белорусских туристов решили отказаться от забронированных туров в эту страну. И кстати, как рассказывают сотрудники турфирм, туристы, забирая часть или все деньги, говорят: «Это еще не значит, что мы не вернемся, мы подождем и придем снова, если ситуация в стране стабилизируется».

Но телевизионные новости, слухи из разряда «одна бабка сказала» и активнейшая работа сарафанного радио, одним словом,  информационно-психологическая война не дают обстановке успокоится, а наоборот, все больше и больше ее накаляют.

Информационная поездка, которую организовала туристическая компания «Сказочный тур» и в которую отправилось около 10 представителей турфирм и 12 СМИ, имела две главные цели: сообщить представителям туристической сферы Украины, насколько серьезно напуганы белорусские туристы сообщениями об обстановке в Украине, и, собственно, рассказать и показать белорусским туристам, что ситуация в центральной и южной части страны полностью удовлетворительна.

Итак, реальная ситуация: автобус, в котором находятся 24 пассажира и два водителя, выезжает из Беларуси и к вечеру достигает украинской границы. Пограничный переход на удивление пустой, только несколько одиноко стоящих фур делают картинку не столь унылой.

Казалось, даже сами пограничники на пункте пропуска «Нови Яриловичи» оживились и обрадовались нашему автобусу. Как рассказали на пограничном посту, в сравнении с прошлым годом пассажиропоток снизился минимум на 50 %.

Всю ночь автобус двигался по территории Украины, и никаких инцидентов не было. А ранним утром автобус остановили у так называемого «блок-поста» на въезде в Одессу. Мы услышали доносившиеся с улицы голоса: «Ребята, без обид, но откройте багажник». Однако сопровождающий и по совместительству директор туркомпании «Сказочный тур» Олег Русначенко рассказал волонтерам «блок-поста» о цели нашего визита в Украину, автобус тут же отпустили и пожелали приятного пути. Как рассказал руководитель «Сказочного тура», посты, которые появились на въезде в Одессу, предназначены лишь для того, чтобы обеспечить городу дополнительную безопасность. После февральских событий в Украине компания организовала три автобусных тура в страну, данная поездка являлась четвертой. Причем таким большим автобусом компания ехала первый раз. Раньше в Украину отправлялись небольшие микроавтобусы с сопровождающими. Ездили в основном торговцы минских рынков «Ждановичи» и «Импульс», которые обычно закупаются на рынке «7 км» в Украине. И опять же – никаких инцидентов в дороге не случалось.

Изначально на данную поездку записывалось много туристических фирм, но поехали далеко не все. По словам организаторов, в последний момент у тех, кто собирался поехать, возникли «срочные и неотложные дела». В результате поехали те турфирмы, для которых Украина – ключевое направление.

Таким образом, без единого препятствия автобус доехал до курорта Коблево Николаевской области Украины, курорт, который в прошлом году посетило около 200 тысяч туристов, 20 % из которых – белорусы. Здесь нас ждало пока еще холодное, но все же притягательное Черное море, строители, достраивающие базы отдыха и «наводящие красоту» перед предстоящим сезоном, а также представители турбизнеса Украины, крайне удивленные тем фактом, что <белорусские туристы боятся ехать в Украину.

Из Коблево автобус направился в Одессу, где представителей турбизнеса и СМИ ждал не менее гостеприимный прием. Представители властей города Одессы понимают, что в нынешнем году туристический сезон вполне может быть сорван, поэтому выражают готовность инициировать встречи с министрами и послами, представителями прессы и бизнеса, чтобы максимально распространить информацию о безопасности в регионе. Город как ни в чем не бывало прихорашивается и «чистит перышки» перед наступлением летнего туристического сезона, но сами местные жители настроены не особо позитивно.

«Мы осознаем, что этот туристический сезон в Одессе будет не похож на другие. Туристы находятся под влиянием информационной войны и боятся к нам ехать, – рассказывает Александр Бабич, руководитель туристической фирмы «Тудой-Сюдой». – Но у нас в городе все спокойно. Есть небольшие митинги, но они проходят только по воскресеньям и строго с 12.00 до 15.00, а потом люди идут зарабатывать деньги».

На выезде из Одессы было решено сделать остановку у блок-поста, чтобы представители турфирм и СМИ могли поговорить с волонтерами. Как выяснилось, все посты работают исключительно под руководством милиции и нацелены на то, чтобы усилить уровень безопасности в стране. Часто рядом с блок-постами можно видеть и ГАИ. Как рассказали волонтеры одного из блок-постов, они планируют стоять до выборов, а дальше, если ситуация в стране стабилизируется, блок-посты уберут.

Сами волонтеры дежурят посуточно, затем отдыхают и через день выходят на другой пост.

И снова без каких-либо неожиданностей из Одессы автобус доехал до курорта Затока Одесской области, который ежегодно принимает 1 млн туристов, около 40 % из которых – белорусы. Здесь такая же ситуация: туристов ждет море, строители наводят порядок, и все ждут белорусов, которые боятся к ним ехать.

Между прочим, проживание на курортах Одесской и Николаевской областей можно найти по крымским ценам. По словам работников турфирм, в начале сезона сутки проживания на курортах обойдутся в 6–8 долларов, а питание – 11–12 долларов. Туристов, которые, к слову, боятся, но ежедневно звонят в турфирмы и интересуются обстановкой в Украине, ждет вкусная бессарабская кухня, модернизированные базы отдыха с кондиционерами, wi-fi и всеми необходимыми удобствами, а также элементы анимации по принципу работы турецких отелей.

От Одессы до Киева автобус ни разу не останавливали на блок-постах, потому что их попросту не было. Никаких вооруженных «бандеровцев» или бойцов правого сектора мы также не имели удовольствия видеть. Все, что было, это приятная дорога… «У нас на трассах все спокойно, никто никого не грабит, все живут мирно. Хорошо, что сделали такой тур, езжайте и расскажите туристам, что у нас все в порядке, и мы очень ждем белорусов», – напутствовали они на прощание.

Но поездка в Украину была бы неполной, если бы группа не посетила Майдан – символ отстаивающей свои права страны. Несмотря на палатки, которые все еще стоят на Майдане, горожане стараются жить в привычном ритме – продают шаржи, сувениры и чай/кофе. В общем, зарабатывают деньги на посетителях своеобразной аттракции, которой сейчас и стал Майдан. Если поговорить с «жителями» местных палаток, можно узнать, что они будут находиться на Майдане до выборов и уйдут, если ситуация в стране полностью стабилизируется. А еще они могут бесплатно провести так называемую экскурсию по всему Майдану, показать, какую технику они забрали у бойцов «Беркута» и рассказать о февральских событиях. И только несколько обгоревших и пустующих зданий, а также гвоздики, портреты убитых, иконы и свечи напоминают о недавних событиях. В целом же горожане живут в привычном ритме, зная, что в Киеве все спокойно, а митинги и волнения проходят в восточной части Украины, до которой больше 600 км.